Selasa, 21 Mei 2013

Contoh Laporan Observasi Nasi Goreng Pak Broto


Laporan Observasi Nasi Goreng Pak Broto

1.      LATAR BELAKANG
            Di zaman dalam keadaan perekonomian yang sudah semakin sulit ini banyak sekali persaingan usaha di berbagai bidang perekonomian di dalam kehidupan masyarakat, termasuk di dalamnya adalah persaingan dalam dunia wirausaha. Banyak wirausahawan yang saling berlomba untuk mendapatkan pangsa pasar, sehingga hal ini memicu para wirausahawan untuk berusaha terus maju dalam memperbaiki usahanya. Supaya usahanya dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dalam mengikuti perkembangan zaman, maka wirausaha tersebut harus dapat mengantisipasi perkembangan ekonomi yang semakin kompetitif dengan melakukan strategi yang tepat agar tidak tersisih dalam persaingan. Selain itu wirausaha juga harus dapat mengantisipasi kecenderungan ekonomi di masa mendatang dan harus dapat bersaing dengan wirausaha lain yang bergerak di bidang yang sama. Hal itu dilakukan untuk mempertahankan kelangsungan hidup dan kemajuan usahanya.
            Dalam berwirausaha para wirausahawan berbisnis tidak mesti besar akan tetapi usaha kecil menengah (UKM) pun sudah dapat mengurangi jumlah pengangguran di zaman sekarang ini. Contoh usaha bisnis yang paling banyak digeluti oleh masyarakat pada zaman sekarang ini adalah usaha di bidang kuliner. Ya usaha kuliner (makanan). Kenapa? Karena makanan merupakan suatu kebutuhan pokok yang harus dipenuhi oleh manusia. Dan kita tahu bahwa di masa modern ini, banyak konsumen yang menyukai atau menggemari berbagai hal yang cepat saji, salah satu yang paling banyak digemari oleh konsumen adalah makanan yang serba instant/cepat saji, contohnya yaitu usaha nasi goring. Maka di masa ini banyak sekali seorang produsen atau pedagang yang menjual makanan yang cepat saji atau bisa disebut juga makanan yang instant.
            Dengan latar belakang perekonomian pada saat ini, saya tertarik untuk mengambil judul usaha industri kecil seperti usaha nasi goreng, karena usaha nasi goreng di tempat yang saya teliti sangat banyak penggemar dan pengunjungnya untuk membeli nasi goreng tersebut. Maka dalam penelitian saya ini saya mengambil judul usaha Nasi Goreng.

2.      DESKRIPSI HASIL OBSERVASI
Ø  Profil Usaha
  • Jenis Usaha     : Kuliner
  • Nama Usaha    : Nasi Goreng Pak Broto
  • Nama pemilik  : Pak Broto Sudirgo
  • Alamat usaha  : Jl. Meruya Ilir, Kel. Meruya Utara, Kec. Kembangan, Jakarta Barat
  • Kegiatan      : Membuat nasi goreng yang biasa hanya dimakan dengan lauk pauk, dengan tampilan berbeda dan dicampur dengan beberapa bahan tambahan seperti sosis, baso, daging ayam atau kambing, jamur,  telor, ikan asin, dengan pelengakap acar dan kerupuk.
·         Nasi Goreng Pak Broto buka pada pukul 06.00-00.00 WIB, namun jika nasi gorengnya habis sebelum pukul 00.00 maka warung ditutup.

Ø  Sejarah
Usaha ini didirikan sekitar tahun 2003, tepatnya 10 tahun yang lalu, dengan modal awal sebesar Rp.1.700.000,00. dengan rincian sebagai berikut;
• Peralatan dan sewa tempat/lahan: Rp. 1.500.000
• Bahan-bahan/hari : Rp 150.000
• Tenaga kerja/hari : Rp. 50.000

Ø  Bahan Dasar Nasi Goreng:

• Nasi putih
• Minyak goreng
• Telur
• Bawang putih
• Bawang daun
• Garam
• Mentega
• Cabe merah
• Penyedap masakan
• Daging ayam
• Lada halus
• Kecap
• Tomat
• Mentimun

Ø  Proses pembuatan nasi goreng:
ü  Masukkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan;
ü  setelah panas masukkan irisan bawang daun, bawang putih, cabe merah, daging ayam, penyedap masakan, dan telur;
ü  setelah wangi masukan nasi secukupnya dan diaduk hingga merata;
ü  tambahkan lada halus dan kecap lalu aduk sampai masak;
ü  setelah itu angkat dan nasi siap disajikan bersama irisan tomat, acar dan mentimun.

Ø  Informasi Keuangan
Satu porsi nasi goreng jawa: Rp.12.000,00
Pendapatan kotor/hari: Rp. 300.000,00
Pendapatan bersih/hari; Rp.160.000,00

3.      KESIMPULAN
            Sebenarnya untuk memulai suatu usaha di bidang makanan, apalagi bisnis nasi goreng yang digeluti bapak mulyono tidak susah, yang penting perlu niat dan usaha. Tidak semua usaha langsung sukses, semua butuh pengorbanan dan kerja keras. Satu lagi untuk tetap mempertahankan pelanggan, bisnis nasi goreng harus tetap mempertahankan kualitas rasa dan kebersihan. Agar pelanggan tetap setia dan bertambah banyak.

Baca juga: 

Contoh Laporan Observasi pada Usaha Mikro: "Studi Kasus Usaha Nasi Goreng Mas Herry"


Isi dari studi kasus di atas lebih banyak.
Terima kasih sudah membaca.
Share:

3 komentar: